четверг, 7 ноября 2013 г.

Зачем нам нужны свободные низовые СМИ?


Материал из бюллетеня-листовки ОСП "Точка кипения" Ноябрь 2013
 Последние события октября, а именно, погром в Бирюлево и теракт в Волгограде, помимо всего прочего, в очередной раз показали, какую роль могут играть СМИ в разжигании массовой истерии, в её подготовке и направлении в нужное русло. Особенно опасна их роль, когда в обществе зреет ксенофобия, антифашизм погряз в субкультурщине и либерализме, а движение трудящихся только делает первые шаги и не может решительными действиями дать отпор шовинистическим настроениям. Разумеется, речь идёт не о СМИ  «вообще», а о совершенно конкретных ресурсах. Это газеты, телеканалы и сайты режима. Это ресурсы беспринципных политиканов, готовых поддерживать что угодно, лишь бы заработать политические очки. Наконец, это ультраправые ресурсы, разросшиеся в мощную пропагандистскую машину, готовую сталкивать, запутывать, сеять недоверие. Все они успешно справляются со своим грязным делом.

 Сегодня, с развитием технологий, на нас льются потоки информации. Они идут с экранов ТВ, со страниц газет, из интернета, и фильтровать их бывает довольно сложно. Сложно не только ввиду их многочисленности и объёма, но и потому, что отличать правдивую информацию от ложной или ангажированной сейчас бывает довольно трудно. Да СМИ и не ставят своей целью донести до граждан объективную информацию о происходящих событиях. Их цель – донести свою точку зрения, представив её как единственно верную. Конечно, в том, что у какого-то ресурса есть своя чёткая позиция, ничего плохого нет. Но когда эта позиция основана на сознательной лжи и дезинформации, становится ясно, что она не только вредна, но и используется в интересах, отличных от интересов аудитории. Такую позицию, к примеру, имеет нынешняя госпропаганда и ресурсы ультраправых, по сути, льющие воду на одну мельницу.

Проблема в том, что нечистые на руку пропагандисты уже давно преуспели в различных приёмах, благодаря которым их пропаганда выглядит вполне достоверно и может сбить с толку неподготовленного слушателя. Опытный пропагандист предоставит нам статистику о преступности среди мигрантов, ужасный криминальный случай, разоблачающее видео и пугающую цитату своего политического противника. И, разумеется, сдобрит всё это пригоршней эмоциональных оценок и громких призывов. Конечно же, без дополнительной подготовки, мало у кого из увидевших такой материал возникнет мысль, что статистика однобока и даже ложна, что случай запутан и неясен, видео похоже на подделку, а цитаты нет ни в одном источнике. И это неудивительно – те, кто делает такие материалы, делают их достоверно.

Есть и другая проблема. Те, кто пытаются дать честную информацию, нередко исходят только из своего взгляда на происходящее, из-за чего делают ошибки в оценки. Этими ошибками также пользуются те, кому это выгодно.

Ясно, что без установления обратной связи с простыми гражданами, трудящимися, студентами, без предоставления им слова, мы вряд ли сможем получить внятную информацию об их проблемах, требованиях и настроениях, а значит, будем вынуждены ползти наощупь, рискуя толкнуть их под влияние шовинистов и политиканов всех мастей. Но для установления такой связи нам нужны качественно иные СМИ. Какими же они должны быть?

Прежде всего, независимыми, это очевидно. СМИ, обслуживающие какого-либо политика или одну из нынешних популистских партий освещают социальные проблемы лишь постольку, поскольку это позволяет сколотить политический капитал. Поэтому, информация должна исходить в её чистом виде от самих граждан, быть под их контролем. Только в этом случае мы сможем узнать о реальной позиции граждан, не искажённой спекуляциями.
Далее, они должны быть связаны с низовой инициативой. Это значит, что сами граждане, трудящиеся и студенты должны быть в них заинтересованы. Можно сказать, что интерес у недовольных, существующих в этих группах, состоит прежде всего в том, чтобы быть услышанными. Именно в этом – цель низовых СМИ поднять голос каждого недовольного до ушей общества, связать эти голоса в единый протест.

Эти СМИ должны быть многогранными, использующими все современные возможности, чтобы максимально полно донести все проблемы до слушателей. Недоверчивым, помимо слов, можно предоставить аудио и видеоматериалы, а интернет позволит не только начать масштабную дискуссию, но и участвовать в работе СМИ любому пользователю.

Наконец, СМИ должны быть взаимосвязанными и самоконтролируемыми. Это значит, что одна из задач при их создании – объединить разрозненные ресурсы и материалы различных групп и инициатив в единое информационное пространство. Это не только позволит нам создать более полную картину происходящего, где детальный анализ совмещён со взглядом «изнутри», но и бороться с предрассудками в среде самих граждан, когда опыт и мнение одного соотносится с опытом и мнением множества, с ранее неопубликованными из-за корыстных целей фактами, с вдумчивым исследованием.

Сегодня информация играет огромную роль в нашей жизни. В том числе, благодаря ей оформляется политическая линия низов, независимая от правящих партий крупного капитала и нечистоплотных политиков. Для того, чтобы проводить в жизнь свою политику, массам нужна мощная информационная машина, способная перебить вал пропаганды режима и ультраправых. И такая машина может быть создана только с участием масс. Пора делать шаги к её строительству: от малых групп – к единой народной сети!


Комментариев нет:

Отправить комментарий