среда, 1 мая 2013 г.

Проект политической платформы Организации Социалистического Поколения.

Данный текст является проектом основного теоретического документа ОСП (Платформы), выложенным на публичное обсуждение. В проекте содержатся основные теоретические тезисы и идейные наработки организации. Обсуждение ведётся здесь, также можно оставить своё мнение в комментариях.

Преамбула.

 Мы – инициативная группа революционных марксистов России, провозглашаем создание Организации Социалистического Поколения.

Сегодня коммунистическое движение переживает кризис – «официальные» компартии прочно встроились в капиталистическую систему и оторвались от своего класса, они способны лишь вырывать у капитала отдельные поблажки, но не разрушить эту систему. Не многим лучше левые партии, стоящие на размытой «антикапиталистической» платформе и не имеющие чёткой линии пролетарской борьбы. Они скатываются, в итоге, к реформизму, заглаживанию острых углов системы вместо её разрушения. Наконец, многие марксистские группы, сохранившие прочную линию, зажаты в рамках отдельных тенденций, поглощены академическими и историческими спорами, либо мелкими противоречиями, что мешает им развиться в подлинно пролетарскую силу.

 Исходя из этого, мы намерены создать организацию, которая не только будет поддерживать и развивать марксистскую теорию, но и применять её на практике, действовать без отрыва от своего класса. Наша цель – подлинно пролетарская партия, которая станет инструментом борьбы пролетариев против капитала. Наша конечная цель – уничтожение капитализма и утверждение социалистического строя.

Оценка Ситуации.

 Для адекватной оценки современной ситуации, как в России, так и во всём мире, формирования на их основе революционной линии, мы должны обратиться к историческому анализу. Далее, мы дадим марксистскую оценку процессам, происходившим начиная от Октябрьской Революции и заканчивая сегодняшним днём.

Октябрьская Революция.

-  Октябрьская Революция, произошедшая в 1917 году, была переломным историческим событием, сыгравшим прогрессивную роль в развитии, как России, так и всего человечества. Свергнув нежизнеспособный буржуазный режим Временного Правительства, Революция ликвидировала вековую отсталость России от ведущих стран запада, уничтожила пережитки помещичьего строя, способствовала индустриализации и дальнейшему развитию производительных сил, образованию нового крупного отряда пролетариата - советского, наследником которого является пролетариат стран бывшего СССР.

- Революция в России была совершена пролетариатом в союзе с широкими слоями крестьянства под руководством революционной партии – Партии Большевиков. Таким образом подтвердилась правота марксистской теории в её развитии В.И.Лениным, была подтверждена возможность пролетариата, руководимого партией-авангардом, взять власть в свои руки. Революция вывела мировое революционное движение пролетариата на мировой уровень, подняла авторитет коммунистов в рабочем движении, нанесла удар по буржуазным идеологиям и помогла пролетариям мира осознать собственные силы, добиться больших социальных и трудовых прав.

- Несмотря на то, что в России начала XX века уровень развития производительных сил ещё не достиг того уровня, при котором возможно построение социалистического общества, мы признаём историческую правоту большевизма, как движения, непосредственно связанного с пролетариатом и выражавшего его интересы. Именно пролетариат в России XX века был той прогрессивной силой, которая была способна уничтожить пережитки старого общества и ликвидировать отсталость народов России. Российская буржуазия была слишком слаба, реакционна и неспособна удержать власть и выполнить задачи буржуазной революции, довести её до завершения. Россия под руководством буржуазно-помещичей власти в условиях войны была обречена пасть перед империалистическими державами, что привело бы её народ к порабощению империализмом. Следовательно, единственной прогрессивной партией того времени могла быть только пролетарская партия – Партия большевиков, а единственным путем развития - осуществление буржуазной революции руками пролетариата.

- Мы признаём, что партия меньшевиков, как и большевики, была по своему составу рабочей партией и основывалась на марксистском анализе общества. Исходя из этого, мы признаём их линию необходимой для изучения и критического анализа. Вместе с тем, мы в конечном счёте оцениваем позицию меньшевиков по отношению к рабочему классу как предательскую, а саму их партию как оппортунистическую, пытавшуюся подчинить интересы пролетариата интересам буржуазии.

- Мы признаём, что в царской России имел место агрополитарный (а не феодальный) способ производства, за время своего существования подавлявший развитие капитализма. Поэтому, буржуазная революция в России могла быть направлена прежде всего против старого политарного строя, однако, ввиду слабости национальной буржуазии, она не смогла полностью демонтировать этот строй. Октябрьская Революция сумела полностью реализовать задачи буржуазной революции и ликвидировать все пережитки этого строя.

- Мы признаём не только пролетарский, но и национально-освободительный характер Октябрьской Революции. Национально-освободительная роль Октября выражалась в двух аспектах. Прежде всего, Революция разрушила российский империализм, реализовав право наций на самоопределение. Так была разрушена имперская система, обрекавшая одни народы на жизнь в колониях, и вынуждавшая русский народ на поддержку такой системы вопреки его интересам. Второй аспект – вывод России из империалистической войны, которая могла плачевно окончиться для её народа, а также вывод России из мировой капиталистической системы. Революция дала возможность России развить свои производительные силы, вместо того, чтобы быть встроенной в капиталистическую систему на правах зависимой полуколонии.

Вызревание бюрократии и крах СССР.

- В России начала XX века не существовало объективных условий для перехода к социализму, не был достигнут должный уровень развития производительных сил. В обществе существовали пережитки помещичьего строя, значительную часть населения составляло крестьянство, в то время как промышленность оставалась неразвитой. Под низовым давлением пролетарских масс была проведена масштабная национализация средств производства, однако само государство не было социализировано, т.е. полностью подчинено рабочему классу. Следствием стало особое эксплуататорское общество, параллельное капитализму – индустрополитаризм или неоазиатский способ производства. Данный тип общества схож с т.н. «азиатским способом производства», существовавшим в древних государствах Азии, Междуречья, а также Центральной Америки и выделенным К.Марксом, однако существует на принципиально новых условиях и имеет принципиально иное происхождение. Особенностью данного способа производства является то, что частная собственность в нём является общеклассовой, т.е. ей владеет класс политаристов в целом, корпоративно, в то время как индивидуальные представители класса не имеют права полноценно распоряжаться ею, довольствуясь определённом привилегированным положением в корпоративной системе (или политосистеме). Частная собственность при таком строе всегда принимает форму государственной, а класс эксплуататоров, будучи организованным в бюрократию, совпадает с госаппаратом.

- Важным моментом в формировании советского политаризма являлась разнонаправленность революции, т.е. несоответствие интересов пролетариата, интересы которого изначально представлял государственный аппарат, и крестьянства, составлявшего большинство населения. Объективной задачей рабочей власти в то время был «контроль» над мелкотоварным производством, дабы оно не позволило полностью реставрироваться капиталистическим отношениям. Однако, в стремлении держать под контролем крестьянство было оставлено без внимания зарождение класса политаристов. Это зарождение произошло потому, что советская бюрократия, в силу объективных условий сосредоточив в своих руках основные средства производства, оторвалась от рабочих масс, постепенно отрезая все способы низового контроля, и, превратившись в итоге в совершенно самостоятельную группу, осознав свои собственные, не имеющие ничего общего с рабочими, интересы, стала господствующим классом советского общества. Окончательное же становление политаризма произошло с уничтожением мелкой буржуазии в деревне (коллективизацией) и обретением бюрократией полного контроля над аграрной сферой.

- Мы признаём политаризм естественной ступенью развития российского общества, а также признаём его на определённом этапе прогрессивным строем, позволившим уничтожить все пережитки помещичьего строя, завершить обобществление производства и развить производительные силы. Вместе с тем, мы признаём, что политарный строй оказался в итоге нежизнеспособен, не выдержал конкуренции с капитализмом, внутренних противоречий, не смог применить в производстве достижения Научно-технической Революции и закономерно распался, превратившись в капитализм. Поэтому, мы оцениваем идею возвращения к политаризму как реакционную, враждебную пролетариату, противоречащую марксизму.

- Следует отметить, что политаризм, как и любое классовое общество, произвёл собственную идеологию, призванную оправдать господство новых эксплуататоров - псевдомарксизм.  Псевдомарксизм – идеология, не имеющая ничего общего с подлинной марксистской наукой, кроме сходной терминологии, которую она эксплуатирует с целью обмана пролетариата. Для псевдомарксизма характерна, с одной стороны, грубая ревизия основных положений марксизма, а с другой – догматизация и омертвение его теоретической базы. По сути, псевдомарксизм –  идеология, использующая «марксистскую» фразу как набор культовых схем, лишённая всякого познавательного начала. К сожалению, сегодня псевдомарксизм всё ещё имеет влияние в российском левом движении, являясь пережитком СССР, играя отравляющую, тормозящую развитие левой мысли, роль.

- Говоря о роли И.В. Сталина, фактически первого лидера политарного СССР, мы, с одной стороны, отмечаем его изначальную активную деятельность как большевика, а также адаптацию его идей в левом, революционном движении, однако, с другой стороны, помним, что он, как политик, выражал волю нового правящего класса, а не пролетариата. Исходя из этого, мы настаиваем на критическом рассмотрении и анализе идей Сталина. Оценивая же его роль, как политика, мы с одной стороны, признаём его прогрессивную роль в развитии российского общества и контроле бюрократии «сверху», что не мешает нам осуждать ошибки и преступления, совершавшиеся в то время.

- Мы оцениваем Великую Отечественную Войну (советско-германский фронт Второй Мировой) как справедливую, носившую оборонительный характер со стороны СССР . Вместе с тем, мы признаём, что в целом, Вторая Мировая Война, как и Первая, носила империалистический характер и имела целью и конечным результатом очередной передел мира. Мы отрицаем прогрессивную роль антисоветских мелкобуржуазных повстанческих движений (Лесные Братья, УПА), как реакционных, имевших целью откат к отжившим формам хозяйства, а также игравших роль агентуры германского империализма.

- Поворотным моментом в развитии советского политаризма была смерть И.В, Сталина, и последовавший за ней передел власти между группировками политаристов, лишившихся всякого контроля «сверху». Последующий период можно характеризовать как период перегнивания политаризма, сопровождавшийся усилением коррупции, постепенной стагнацией и общей апатией. Перегнивание политаризма дошло до своего логического завершения в конце  1980-х – начале 90-х, когда молодые эшелоны бюрократии, недовольные своим положением, а также находясь под давлением общего кризиса экономики и растущего народного недовольства, начали переход к капитализму, происходивший как перегнивание политарной системы.

Положение стран бывшего СССР сегодня.

- Ряд нынешних режимов в странах СНГ ведут свою родословную от советского политаризма. После перегнивания политаризма и его следствия – распада СССР, бывшие номенклатурщики ряда новообразованных государств сумели сохранить своё положение и подстроится под новые условия. Авторитарные и коррумпированные режимы бывшей советской номенклатуры, обслуживая интересы крупного капитала, как когда-то обслуживали интересы бюрократической машины, проводят репрессивную политику в отношении инакомыслящих, беспощадно подавляют всякое рабочее движение. Большинство этих режимов попадают в сферу влияния российского империализма, получают от него поддержку в обмен на лояльность и готовность участвовать в его структурах (ОДКБ, Таможенный Союз, проект Евразийского Союза). В ряде стран (Украина, Грузия, Киргизия) подобные режимы были свергнуты буржуазными («цветными») революциями, которые, хотя и обеспечили некоторые демократические свободы, но не сыграли особой прогрессивной роли, не пошатнули мировой империализм, не обострили классовую борьбу, хотя и дали большую свободу действий для рабочего движения. Отдельной категорией являются Литва, Латвия, Эстония и Молдова, в которых старые партаппаратчики были отстранены от власти так называемыми «Народными Фронтами» во время крушения СССР.

- Все современные режимы на постсоветском пространстве являются буржуазными, направленными на подавление трудящихся. Ни один из этих режимов ни в коей мере не является прогрессивным, их действия полностью противоречат интересам пролетариата. Режимы, установившиеся в странах СНГ, подчинены одному из центров империализма, проводят реакционную антисоциальную политику, практикуют разобщение пролетариата через национальные и религиозные предрассудки. Исходя из этого, ни один нынешний режим не может быть признан «союзным» нам.

- Наблюдается значительное ухудшение уровня жизни трудящихся по сравнению с советским периодом, наступление буржуазии на социальные права трудящихся, ограничение доступа пролетариев к элементарным социальным благам, что ведёт к их люмпенизации.

- Наблюдается рост миграции в бывших союзных республиках, как азиатских, так и европейских. Следует отметить, что мигранты, в большинстве своём, пополняют ряды пролетариата тех стран, в которые они эмигрируют, однако сами по себе не образуют с местными пролетариями единого отряда из-за культурного и языкового барьера, чем активно пользуются различные ксенофобские и неонацистские группировки и организации. В настоящее время перед пролетарскими организациями остро стоит вопрос о преодолении этих барьеров, противодействии ксенофобии и консолидации пролетариата разных национальностей.

- Наблюдается рост ксенофобии в странах СНГ, проявляющийся во вспышках этнического национализма, ксенофобии и шовинизма, а также вызванных ими межэтнических конфликтах. Подобные явления наблюдаются и в России, доминирующем империалисте на территории СНГ, однако носящие несколько иной характер, представленные великодержавным шовинизмом, или, наоборот, в ненависти к мигрантам, а не к коренным или укоренившимся этносам. Все эти явления являются крайне реакционными и враждебными пролетариату, направленными на его разобщение и укрепление власти национальной буржуазии.

- На территории СНГ основным империалистом является Россия, экспортирующая капитал в страны «содружества», использующая дешёвую рабочую силу этих стран, а также вовлекающая их в империалистические военные и экономические блоки. Тем не менее, на господство над странами СНГ претендуют и другие мировые империалисты, активно укрепляющие влияние в странах, стремящихся отгородиться от российского влияния.

- Наблюдается разделение труда между странами СНГ, что особенно заметно на примере стран Средней Азии, которые являются основными поставщиками мигрантов, что даёт России дешёвую рабочую силу, а местным режимам – ослабление рабочего движения.

- Большинство стран б.СССР подходят к стадии информационного общества, что соответствующим образом отражается на структуре пролетариата, значительная часть которого занята в сфере услуг, непроизводственной сфере, интеллектуальном труде, что требует от современных марксистов особого подхода к каждому из этих отрядов пролетариата. Вместе с тем, во всех советских республиках ещё высока доля городской и сельской бедноты, занятой физическим трудом.

Положение в мире.

- С падением политарного советского государства исчезла единственная существующая к тому времени альтернатива капитализму, что позволило ему окончательно утвердиться на всём земном шаре. Как и раньше, в мировой капиталистической системе существуют государства-империалисты, достигшие высшей стадии капитализма, делящие между собой мир, экспортирующие капитал в другие страны, угнетающие менее развитые народы, и сами угнетённые народы. Сегодня старым империалистическим державам составляют конкуренцию новые – Китай и Индия, ещё в начале XX века сами бывшие колониями, а также поднимающий голову российский империализм.

- Для молодых империалистических держав характерен, по сравнению со старыми империалистами, более высокий уровень бедности, и, как следствие, более низкий уровень жизни, большая численность пролетариата и меньший процент рабочей аристократии, что позволяет характеризовать молодые державы как «слабые звенья» капиталистической системы, где противоречия капитализма стоят наиболее остро.

- К настоящему времени империализм претерпел некоторые изменения по сравнению с началом XX века. Прежде всего, произошла смена старого колониального гнёта новым -  неоколониальным, когда прямое подчинение колонии заменено экономическим и политическим принуждением. Усиливается глобализация, огромную роль в мировом хозяйстве играют транснациональные корпорации, проникающие на рынки даже самых отсталых стран, беспощадно грабя их природные ресурсы и эксплуатируя пролетариат.

- В настоящее время национальная буржуазия угнетённых стран уже утратила всякую революционную роль, будучи так или иначе связанной с одной из фракций мирового империализма. То же самое касается и буржуазно-демократических движений, направленных на свержение существующих режимов и ищущих поддержки у империализма. Национально-освободительные движения, в которых, как правило, доминирует буржуазия, также зачастую ищут поддержки у империализма, что говорит о потере ими революционной роли.

- В современной мировой капиталистической системе наиболее угнетённое положение занимают т.н. «страны третьего мира» - капиталистическая периферия, эксплуатируемая империализмом. Движение угнетённых народов этих стран, направленное против империализма и неоколониализма, подрывающее позиции империалистов в этих странах, является важным союзником мирового пролетариата. Тем не менее, без поддержки мирового пролетариата любое национально-освободительное движение обречено на вырождение.

- В настоящее время человечество уже достигло того уровня развития производительных сил, при котором возможен переход к социализму. Современный пролетариат, благодаря развитой промышленности, наличию информационных технологий и неоднородному составу (присутствию в своих рядах работников как физического, так и умственного труда), взяв власть в свои руки, способен построить социализм. Таким образом, современный пролетариат можно характеризовать, как социалистический, миссия которого состоит в выполнении задач именно социалистической революции.

Идеологические основы.

Теоретической платформой Союза Социалистического Возрождения является творческий марксизм. Это означает, что мы, с одной стороны, выступаем против ревизии основных положений марксизма, его оппортунистического извращения, приспособления к нуждам буржуазии, а с другой, настаиваем на творческом развитии марксизма, восприятии  положительного опыта его различных течений, достижений левой общественной мысли и анализа современной ситуации и развития теории в соответствии с ней. Это также означает, что мы отказываемся от попыток воссоздать какое-либо из предшествующих течений в «чистом виде». Мы настаиваем на независимом развитии теории, исходя из анализа современной ситуации и опираясь на революционную марксистскую линию.

 Основные составляющие нашей теории:

- Творческий марксизм. Мы признаём фундаментальные основы марксизма – материалистическое понимание истории (исторический и диалектический материализм), классовую теорию (в т.ч. признание пролетариата), теорию капитализма - ядром научной теории. В то же время мы учитываем позитивный опыт различных марксистских и околомарксистских течений, достижений левой мысли, существовавших в XX веке, стремимся к критическому разбору их теоретических основ, выявлению их позитивных черт и обогащению теории, не изменяя её основ. Также под творческим марксизмом мы подразумеваем выработку теории под влиянием объективных факторов, а не рамок какого либо течения, сформированного в прошлом.

- Революционная линия. Мы признаём, что ликвидация капитализма и утверждение социалистического строя возможно только путём пролетарской революции. Мы считаем нужным развивать теорию в связи с нуждами будущей пролетарской революции и вести борьбу с оппортунизмом и центризмом, разоблачать их буржуазную суть. Мы выступаем непримиримыми противниками всякой оппортунистической ревизии марксизма, попытки подогнать учение под интересы буржуазии.

- Опора на пролетариат, как революционный класс. В капиталистическом обществе единственным последовательно-революционным, а следовательно наиболее прогрессивным классом является пролетариат – класс наёмных работников, не имеющих частной собственности на средства производства и потому вынужденных продавать свою рабочую силу. Пролетариат создаёт основную часть материальных и общественных благ, а также производит прибавочную стоимость, обогащая буржуазию. Именно пролетариат играет решающую роль в производстве, при этом именно он за неимением собственности не может быть полностью удовлетворён при капиталистическом строе, что делает этот класс наиболее угнетённым и враждебным капитализму, а следовательно – революционным. Исходя из этого, мы не признаём за своей организацией никаких иных интересов, кроме пролетарских.

- Пролетарский национализм и пролетарский интернационализм. В вопросе о межнациональных отношениях и глобальной борьбе против капитализма мы принимаем две дополняющие друг друга установки – пролетарский национализм и пролетарский интернационализм. Пролетарский национализм – осознание интересов пролетариата, как наиболее прогрессивного класса, соответствующими, в конечном итоге, интересам нации, дальнейшего национального развития. Таким образом, пролетарский национализм выражается, прежде всего, в борьбе пролетариата каждой страны против «своей» национальной буржуазии. Под пролетарским интернационализмом мы понимаем международную солидарность трудящихся в борьбе против буржуазии, неприятие любых форм шовинизма и ксенофобии, а также признание права наций на самоопределение, препятствование поползновениям «своего» империализма. Таким образом пролетарские интернационализм и национализм являются составляющей борьбы пролетариата против буржуазии на локальном и глобальном уровнях.

- Антиэтатизм. Среди современных движений и партий, называющих себя «левыми» и «коммунистическими» определённой популярностью пользуются этатистские, государственнические идеи. Они связаны, во-первых, с ошибочным утверждением, что национализация средств производства есть их обобществление. Второй причиной распространения таких идей является идеализация СССР, где существовала государственная собственность на все средства производства. Подобные идеи приводят не только к отходу от марксизма, переходу на позиции великодержавного шовинизма, но и неправильное представление о социализме, как об обществе с полностью огусударствленноё экономикой и сильным госаппаратом. Мы выступаем решительно против такой интерпретации социализма, выступаем за децентрализованное советское государство, полностью подконтрольное трудящимся. Мы признаём неизбежность отмирания государства по мере построения коммунизма и исчерпания его (государства) функций.

Позиция по основным вопросам современной ситуации.

- Империализм. Современный империализм по сравнению с империализмом начала XX века претерпел определённые изменения, а сопутствующие ему масштабная глобализация и неоколониализм не оставляют иллюзий о «суверенитете» и «независимости» буржуазных государств. Любое буржуазное государство сегодня так или иначе связано с одним из центров империализма и с мировой капиталистической системой в целом. Поэтому сегодня полноценную борьбу против империализма может осуществить только пролетариат, нацеленный на уничтожение мировой капиталистической системы в целом и буржуазного государства в частности. Залогом победы над глобальным империализмом является глобальная пролетарская борьба. Глобальная борьба пролетариата против капитализма выражается в организованной борьбе пролетариата каждой страны против «своей» буржуазии. Иными словами, глобальная борьба невозможна без локальной, а локальная не будет иметь смысла без международного пролетарского сотрудничества. Из этого следует, что пролетарии должны бороться не только со «своим» империализмом, но и не допускать укоренения «чужого», так как усиление последнего приведёт к подавлению рабочего движения внутри него.

- Национализм и национально-освободительное движение. Мы не рассматриваем национализм как идеологию, но видим в нём особую форму политического сознания, основанную на стремлении выражать интересы конкретной нации – исторически сложившейся общности людей, объединённых национальным самосознанием, то есть имеющих общее отечество. Так как нация по своему составу неоднородна, разделена на классы, следовательно национальные интересы являются отражением интересов классовых, которым в итоге и подчинён национализм. Выражая интересы одного из основных классов капиталистического общества – буржуазии, мелкой буржуазии или пролетариата, национализм может быть, соответственно,  буржуазным, мелкобуржуазным или пролетарским.
 Наиболее распространёнными формами национализма являются буржуазный и мелкобуржуазный национализм, которые нередко (хотя и не обязательно) пересекаются между собой. Буржуазный национализм обычно принимает форму великодержавного шовинизма, поиска внешнего врага, проповеди экспансии и мнимого «единства нации». Мелкобуржуазный – форму примитивной, бытовой ксенофобии, ненависти к представителям других национальностей. Оба этих явления являются крайне реакционными и враждебными интересам пролетариата.
 Однако имеет место и третья форма национализма – пролетарская, выраженная в осознании интересов пролетариата, как наиболее прогрессивного класса капиталистического общества, в качестве национальных, а также в признании единственными врагами любой нации национальную буржуазию и империализм (как «свой», так и иностранный). Наличие данной формы национализма сегодня объективно обосновано, так как если в начале XX века, в период развития империализма национальные интересы были лишь параллельны классовым, зачастую выражаясь национальной буржуазией, стремящейся освободиться от колониального гнёта, то сегодня, в период неоколониализма, только пролетариат является выразителем национальных интересов, ставших тождественными его классовым интересам. Следует отметить, что пролетарский национализм не отрицает пролетарского интернационализма, но является, по сути, его локальной формой. Отчуждение же одного от другого неизбежно приводит к буржуазной деформации в сторону абстрактного космополитизма или буржуазного национализма.
 Исходя из вышесказанного, формируется наша позиция по отношению к национально-освободительному движению. Мы выступаем против буржуазных сепаратистских движений, пытающихся «заразить» массы своими идеями и использовать их в своих интересах, так как подобное движение, в итоге лишь укрепит власть национальной буржуазии и разъединит пролетариат. Однако мы считаем прогрессивным то национально-освободительное движение, которое исходит «снизу», опирается на широкие слои трудящихся, в том числе пролетариата. В подобном движении мы поддерживаем полное овладение пролетарскими слоями национально-освободительной борьбой, превращающейся в очаг пролетарской революции, выступаем за очистку движения от буржуазных и мелкобуржуазных элементов. В случае, если политическое руководство национально-освободительным движением принадлежит буржуазным партиям, мы выступаем с их разоблачением и критикой, призываем пролетариат не только бороться за независимость, но и в дальнейшем свергнуть национальную буржуазию, изгнать её из национального движения. Это, однако, вовсе не означает, что мы поддержим реваншистские настроения старой буржуазии в отношении новых национальных государств, не удовлетворяющих этим условиям. Мы отрицаем любой реваншизм или попытки экспансии, какими бы лозунгами они не прикрывались.

- Пролетариат и рабочая аристократия. Как марксисты, мы выражаем интересы самого прогрессивного класса капиталистического общества – пролетариата. Пролетариат – класс наёмных работников, не имеющих частной собственности на средства производства и вынужденных продавать свою рабочую силу капиталисту. К этой характеристике добавляется также и то, что пролетарий имеет «среднюю» (достаточную для поддержания жизни и воспроизводства) зарплату и не имеет доли в акционерном капитале. Именно пролетарии создают большую часть общественных благ, а также прибавочную стоимость – залог обогащения капиталистов. Именно этот класс прирастает с каждым днём, именно в нём воспитываются коллективистские начала в процессе совместного труда, именно он играет решающую роль в обобществлённом производстве, наконец именно пролетариат, не имя частной собственности, никогда не получит «места под солнцем» при капиталистическом строе.
 Империалистическое государство за счёт своих сверхприбылей имеет возможность подкупать часть рабочего класса, образуя рабочую аристократию – привилегированную, коррумпированную прослойку рабочих, интересы которой связаны с интересами буржуазии, с интересами «своего» империализма. Рабочая аристократия, руководствуясь собственными сиюминутными интересами и желанием сохранить свои привилегии, выполняет в рабочем движении роль агентуры буржуазии, является социальной базой оппортунистических и социал-шовинистических партий. Вместе с тем, в период обострения противоречий капитализма, когда рабочая аристократия лишается своих привилегий, их интересы так или иначе совпадают с интересами пролетариата. Мы отрицаем грубое определение рабочей аристократии по профессиональному признаку, месту проживания или по зарплате. Вместо этого, мы определяем рабочую аристократию по уровню благосостояния, определяя его не только по зарплате, но и по уровню цен в том или ином регионе, что позволяет избежать записывания целых групп трудящихся в рабочую аристократию.

- Социалистический пролетариат и капиталистическая периферия. Мы осознаём, что в эксплуатируемых странах, т.н. «капиталистической периферии» уровень развития производительных сил всё ещё довольно низок, а доля непролетарских слоёв населения, в частности, крестьян, ещё довольно высока. Подобная расстановка сил ослабляет позиции пролетариата и создаёт потребность в прочном союзе пролетариев и крестьян. Однако пролетариат отсталой аграрной страны слишком слаб, чтобы долгое время сохранять свои господствующие позиции и проводить социалистические преобразования, преодолевая крестьянскую среду. В связи с этим мы, признавая важность революции в отсталых странах периферии, настаиваем на том, что окончательное установление пролетарской власти в них возможно лишь при помощи основной массы социалистического пролетариата – пролетариев развитых стран. Таким образом, мы признаём важность нескольких этапов для окончательного закрепление всемирной пролетарской власти: революция на периферии - революция в развитых странах – помощь пролетариата развитых стран в закреплении пролетарской диктатуры в бывших колониях.

- Мировая революционная организация. Для осуществления глобальной борьбы против буржуазии пролетариату необходима координация, которую осуществляет мировая пролетарская организация. Подобная организация, будучи настроенной на координацию пролетарской борьбы и взаимосвязь пролетариев разных стран, строится исключительно на принципах равноправия всех её секций, демократическом централизме и коллегиальном управлении. Ни одна из секций международной организации не может занимать главенствующую позицию, диктовать свои условия другим, и ни одна из секций не может быть обделена в правах. Руководство международной организацией осуществляется строго на интернациональных принципах.

- Пролетарское государство и мировая революция. Мы признаём, что первым этапом мировой революции является установление диктатуры пролетариата на национальном уровне, в границах определённого государства или государств. Мы признаём возможность установления пролетарской диктатуры в отдельно взятом государстве, при этом настаивая на том, что это государство является лишь первом этапом на пути мировой революции. Исходя из советского опыта, можно сказать, что любое пролетарское государство, будучи изолированным во враждебном окружении, быстро вырождается, а пролетариат теряет свою власть. В связи с этим мы выделяем пролетарскому государству в отдельно взятой стране роль, прежде всего, инструмента в борьбе с мировым капитализмом, а также средства победы над национальной буржуазией конкретной страны.

- Роль партии в пролетарском государстве. Пролетарская партия является авангардом своего класса, представляющим его интересы и разрабатывающим его политическую программу. Это означает, что пролетарская партия не может существовать в отрыве от масс трудящихся, ставить себя над ними, превращаться в обособленную от пролетарских масс структуру. Мы отрицаем какую-либо «особую», «управленческую» роль партии, настаивая на действиях партии непосредственно в советах трудящихся, используя её авторитет среди рабочих. Партия в пролетарском государстве для нас – прежде всего стратегическая организация, действующая непосредственно через самих рабочих, которых она просвещает и обучает, включает в свою структуру, а не через бюрократов и «представителей».

К построению социалистического общества:

- Социализм есть общество, основанное на общественной собственности и общественном самоуправлении. Социалистическое общество не может быть построено иначе, кроме как путём революционного свержения капитализма и установления диктатуры пролетариата.

- Полная победа социализма возможна лишь в мировом масштабе, в результате победы мировой пролетарской революции.

- Социализм, как экономический строй, не может быть привязан к конкретной идеологии или менталитету, поэтому не может быть никакого особого «национального, религиозного» или иного «социализмов». Из этого, однако, не следует, что путь к социализму разных стран и народов одинаков и единовременен, так как уровень их развития на данный момент различен.

- После победы революции в государстве устанавливается диктатура пролетариата, которая служит для ликвидации капиталистического строя, а также подавления сопротивления буржуазии.

- Диктатура пролетариата обеспечивается властью советов, организовывается путём выборности и делегирования снизу доверху, от первичных, местных советов, до национальных ( период установления диктатуры пролетариата в отдельном государстве).

- Государство диктатуры пролетариата концентрирует в своих руках средства производства путём национализации. При этом управленческие функции на конкретном предприятии осуществляются рабочим коллективом. Что, как, для кого производить решается советами.

- Важную роль в построении социализма играет автоматизация, компьютеризация экономического планирования (системы типа ОГАС и Киберсин), которые производят рациональный расчёт и исключают потребность в бюрократической структуре планирования.

- В странах, где производительные силы недостаточно развиты, существуют феодальные (или агрополитарные) пережитки, существуют широкие слои крестьянства, пролетарская революция нуждается в особой поддержке, так как в случае изоляции пролетарское государство в этих странах будет вынуждено столкнётся с противодействием крестьянских масс, интересы которых расходятся с пролетарскими после совершения политической революции. Без поддержки основной массы мирового пролетариата, пролетарии отсталых стран не смогут удержать власть и сохранить государство под своим контролем, диктатура пролетариата будет обречена на вырождение в политаризм или на гибель в результате буржуазной реставрации.

Практическая работа.

 Организация Социалистического Поколения не относится ни к одному из существующих течений, международных тенденций или организаций, а проводит независимую линию в коммунистическом движении. Следовательно, развитие Союза требует от нас конкретной программы действий уже сегодня.

Деятельность Организации основана на следующих принципах:

- Коллегиальное управление – в ОСП нет, и не может быть каких-либо «вождей», все решения принимаются общим советом с учётом мнения большинства. Система формирования основана на демократическом централизме, выборности снизу доверху.

- Свобода дискуссии – вопросы теории, тактики и стратегии дискутируются участниками. Теория может развиваться и обогащаться, свободно обсуждаться участниками. В вопросах теории допускаются различные мнения, однако решения, непосредственно влияющие на развитие организации, остаются за большинством.

- Внепартийность – Организация Социалистического Поколения на данном этапе развития не является политической партией. В организацию принимаются представители других политических организаций в случае, если они разделяют наши положения.

- Многоплановая работа – мы выступаем противниками как сектантства, так и акционизма, признаём, что деятельность организации должна осуществляться в самых различных её формах. В своей работе мы намерены, с одной стороны, осуществлять функции теоретического объединения, развивая теорию, учитывая изменения окружающей действительности и анализируя новые явления, возникающие в обществе. С другой, мы намерены не только заниматься теоретической работой, но и вести непосредственную практическую деятельность. Мы считаем, что подобная деятельность не ограничивается одним лишь участием в массовых мероприятиях, но производится в повседневной кропотливой работе по организации, агитации, сплочению пролетариата и разработке методов борьбы.

- Неразрывная связь с социальным движением – ОСП рассматривает свою деятельность без отрыва от социального движения, прежде всего от рабочего, студенческого движения, а также от формирования классового сознания пролетариата. Наша деятельность направлена, прежде всего, на активизацию классовой борьбы, борьбы трудящихся за свои права, поощрение низовой самоорганизации трудящихся и студентов, а также их просвещение, формирование у них классового научного мировоззрения.

Вопросы тактики.

- Действия внутри других политических организаций. Мы признаём возможность создания собственной фракции в рабочих партиях, а также участия во фронтах и объединениях с обязательным сохранением собственной организационной структуры. Подобная деятельность имеет своей целью донесение до широких слоёв трудящихся нашей линии. При этом следует отметить, что на данном этапе, наша борьба несёт не партийный, а чисто классовый характер и заключается, прежде всего, в проведении революционной линии среди пролетариев с целью последующей организации их в пролетарскую партию и переходу на этап политической борьбы.

- Организация низового движения и роль партии. Мы признаём, что сознательный пролетариат, объединённый вокруг революционной пролетарской линии первичен по отношению к пролетарской партии, так как именно ему предстоит создать эту партию. Поэтому мы признаём необходимым прежде всего взаимодействовать с организациями рабочей борьбы и способствовать созданию таких организаций, просвещая пролетариат и повышая его сознательность. Мы признаём своевременность партии только тогда, когда она находит поддержку среди пролетариата. Роль же созданной партии заключается в продвижении своей революционной линии и завоевании поддержки основной части пролетариата, становясь, таким образом, его авангардом в классовой борьбе.

- Отношение к буржуазным организациям. Мы не признаём никакой прогрессивной роли буржуазных движений и организаций, признаём их цели и задачи несовместимыми с интересами пролетариата, разоблачаем их политику в глазах пролетариата. Мы отрицаем любой политический и стратегический альянс с буржуазными силами, однако признаём возможным участие в массовых движениях, возглавляемых буржуазией, с целью проведения внутри них собственной, коммунистической линии.

- Отношение к реакции. Мы определяем реакцию как движение, враждебное прогрессу, отрицающему переход общества на более высокий, прогрессивный уровень организации, направленное против социалистических преобразований и пролетарского движения. Реакционными в данный момент являются не только открытые антикоммунисты – либералы, консерваторы, фашисты и т.п., но и всякого рода утопические и реакционные социалисты, открыто выступающие за откат к отжившим способам производства. Мы являемся противниками всякой формы реакции, как в её самостоятельном виде, так и в виде настроений в левом движении. Мы отрицаем любые формы сотрудничества с реакционными организациями, выступаем с их разоблачением и критикой. Кроме того, мы боремся против реакционных элементов в левом движении, искореняем любые их проявления, подвергаем резкой критике любой реакционный уклон.

- Отношение к буржуазным социалистам и оппортунистам. Мы определяем оппортунизм как течение, так или иначе защищающее интересы буржуазии, но прикрывающееся «левой», «марксистской», «коммунистической» фразой с целью получить поддержку трудящихся. В связи с этим, мы критикуем и разоблачаем оппортунизм как любое другое буржуазное течение, с поправкой на его мимикрию под «пролетарское». Вместе с тем, мы осознаём, что оппортунистические партии привлекают в свои ряды определённую часть трудящихся, в связи с чем мы считаем возможным действие внутри оппортунистических структур, если того требует ситуация. Однако, и в этом случае мы не намерены умалять свою критику таких организаций, переставать разоблачать их буржуазную сущность.

- Отношение к центризму. Мы определяем центризм как течение, стремящееся загладить противоречия между революционерами и оппортунистами, совместить оппортунистическую программу с революционной фразой, идущее на уступки оппортунизму. Мы выступаем против центризма в рабочем движении, критикуем его и разоблачаем его непоследовательную политику. Вместе с тем, мы не исключаем возможности действовать внутри массовых центристских организаций с целью выявления революционных кадров и продвижения нашей линии среди пролетариата.

- Отношения с другими революционными организациями. Мы поддерживаем всякую революционную марксистскую организацию, стремимся сотрудничать с подобными организациями и считаем возможным устанавливать прочные отношения с ними. Однако, мы оставляем за собой право критиковать другие революционные организации по отдельным вопросам теории и практики, вести с ними дискуссию и отстаивать свою политическую линию.

- Отношение к социальным движениям. Мы готовы сотрудничать с социальными движениями, вскрывающими те или иные язвы капитализма. Участие в подобных движениях имеет своей целью просвещение входящего в них пролетариата, увязывание проблем, поднимаемых этими движениями, с общими проблемами капитализма, продвижение нашей революционной линии. Особым случаем являются движения, навязывающие пролетариату ложную идентичность - этнические, религиозные, гендерные, секс-меньшинств. Так или иначе участвуя в этих движениях, мы разоблачаем их пробуржуазную политику и выдвигаем пролетарскую альтернативу им.

- Отношение к религиозным организациям. В отношениях с религиозными организациями мы придерживаемся секуляризма, т.е. религиозной индифферентности. Мы выступаем против прозелитизма, клерикализации общества и навязывания религиозными организациями своего вероисповедания. Однако, мы считаем возможным сотрудничество с религиозными организациями в случае дискриминации представителей какой-либо религии, в случае, если эти организации не проводят открыто реакционной политики.

Заключение.

 В данной платформе изложены основные теоретические и практические принципы Организации Социалистического Поколения, определяющие нашу тактику, являющиеся нашим фундаментом для дальнейших действий. Вся наша деятельность, основанная на данных принципах, имеет собой одну цель – организацию сознательного пролетариата в политическую силу, создание партии-авангарда, который приведёт самый прогрессивный и наиболее угнетённый класс к власти, открыв человечеству путь к дальнейшему развитию. В своей деятельности мы руководствуемся, прежде всего, марксистской теорией, как научным методом понимания действительности, позволяющим нам оценить происходящие в обществе процессы.

 Одной из основных задач в деле социализма мы видим создание международной организации пролетариев и угнетённых народов, координирующей действия революционных сил. Поэтому, главным нашим лозунгом, лозунгом двух фронтов борьбы с капитализмом, фронтом пролетариев и угнетенных народов является:

Пролетарии и угнетённые народы всех стран, соединяйтесь!

1 комментарий:

  1. Старая песня , пропетая в 1917 году:
    Борьба, Революция, Пролетарии, Диктатура Пролетариата....
    Проа уже наверное, что-то свеженькое добавить, не всё же время падалью питать наш интеллект...

    ОтветитьУдалить